about

会社概要

株式会社anemosu
anemos(アネモス)はギリシアの風の神様のお名前です。お名前に「u」を添えてanemosuといたしました。食の世界にいい風を送り込みます。

代表取締役 浅井裕子

食品衛生責任者

profile/2018年10月に株式会社anemosuを起業。業種を超えたコラボレーション企画を得意とする。飲食店、食品メーカー等との幅広いネットワークと知見をもとに活動。生産者の顔が見え、より質の高い青果を飲食店に販売するため「アネモス青果」を立ち上げる。全国飲食店およびコンビニエンスストアなどに納品実績。催事として東武百貨店出店実績あり。メゾンカイザーとのコラボレーション商品で大行列を生む。

2020年、コロナ禍を受け、飲食店テイクアウトのための食品衛生「S T O P!食中毒キャンペーン」を全国に展開(ボランティア活動)、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌などで活動を取り上げられ、食中毒啓蒙活動を行なう。

2021年7月から横浜の著名ベーカリー「ブラフベーカリー」日本大通り店(横浜・本町)の定休日を活用して青果小売をスタート。のべ約1万人を接客、約200名の常連客に支持されている。「日本一通っちゃいたくなる八百屋」をめざし、現在、初の直営常設店舗として八百屋と飲食店の複合業態を開業準備中。

長年業界の栄枯盛衰を冷徹に見据え、理論と徹底したリサーチ、実践に基づいて、事業者と顧客の双方の視点から業態開発に携わることをモットーとする。

前職経歴

食の専門出版社 株式会社柴田書店にて

 月刊誌「フードビジネス」「月刊食堂」「ホテル旅館」「料理百科」「カフェ-スイーツ」編集部を経験。

2002年以降、下記のムック編集長
 デザインレストラン「dining (ダイニング)」編集長
 中食「デリそうざい」「デリそうざい2」編集長
 イタリア料理「パスタ&ピッツァ」編集長
 中国料理「基本の中国料理」編集長
 洋菓子専門誌「洋菓子材料図鑑」編集長
 コーヒー専門誌「ザ コーヒー プロフェッショナル」編集長
 調味料と料理専門誌「調味料図鑑」編集長
 ベーカリー専門誌「ベーカリーブック」編集長


 書籍担当
 「そのお店、いまなら再生できます」際コーポレーション中島武氏著
 「本音の飲食店」ゼットン稲本健一氏著
 「ニューズ・デリ スーパーメニューブック」ニューズ・デリ
 「カノビアーノ イタリアン」カノビアーノ植竹隆政氏
 「エスコヤマ ショコラジャポネ」パティシエ エス コヤマ小山進氏
 「モンサンクレール 軽やかさの秘密」モンサンクレール辻口博啓氏
 「ドイツ菓子大全」ユーハイム安藤明氏
 など

 他、食品メーカー、包材メーカー、展示会などでの講演、料理コンクール審査員など。
業務内容
  • 青果販売「アネモス青果」
  • フードプロデュース
  • グラフィック&ブックデザイン anemosu design
  • 書籍出版「アネモスBOOKS」
オンラインショップ

小売オンラインショップ アネモス青果 ベイス店